quarta-feira, 7 de maio de 2008

Inflação chega a 1,12% em abril


Os preços dos alimentos voltaram a pressionar o Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) e contribuíram para a elevação do indicador em abril. O IGP-DI registrou alta de 1,12% no mês, ante variação de 0,70% em março, segundo a Fundação Getulio Vargas (FGV). Entre os componentes do indicador, o Índice de Preços ao Consumidor registrou aceleração de 0,27 ponto percentual, passando de 0,45% para 0,72%. A maior contribuição partiu do grupo alimentação, que passou de 0,62% para 1,69%. Destaque para as altas registradas pelos itens carnes bovinas (de –1,82% para 1,28%), frutas (de 0,78% para 4,39%) e hortaliças e legumes (de 3,18% para 5,48%). Também registraram acréscimos em suas taxas de variação os grupos vestuário, que passou de uma taxa de -0,29% para 1,23%, e saúde e cuidados pessoais, cuja taxa sofreu alta de 0,30 ponto percentual, de 0,34% par a0,64%. Em contrapartida, registraram decréscimos em suas taxas de variação os grupos habitação (de 0,47% para 0,22%), educação (de 0,55% para 0,07%), transportes (de 0,35% para 0,33%) e despesas diversas (de 0,29% para 0,19%).
Atacado e construção
Os preços por atacado também pressionaram o IGP-DI, passando de uma taxa de 0,80% em março para 1,30% em abril. Os custos de construção também tiveram aceleração. A taxa de variação de abril ficou em 0,87%, acima do resultado do mês anterior, de 0,66%. O grupo mão-de-obra avançou de 0,32% para 0,88%. O índice relativo a materiais de construção teve sua taxa reduzida de 1,07% para 0,92%.
Influências
Entre os produtos que mais contribuíram para a aceleração do indicador, a FGV destaca o arroz, com alta de 27,78%, e o minério de ferro, que subiu 13,48%, ambos no atacado.
Entre os preços ao consumidor, as maiores influências vieram do mamão papaya, que subiu 43,03%, e do pão francês, com alta de 8,59%. O tomate, que subiu 19,02% também apresentou forte contribuição.
Fonte: Site G1 da Globo.com

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